ОБО МНЕ

Будучи школьным учителем физики и математики в школах тундровых посёлков Таймыра, я разработала и опубликовала: 

1. Этнодидактическое пособие самообучения математике для детей в возрасте от 4 до 16 лет "Занимательная математика для северян". Смею заметить, что слово "занимательная" не означает развлекательная. Скорее это прилагательное относится к слову заниматься, самообучаться, познавая окружающую действительность. В этнопособии по математике наглядно, доступно и методично излагаются самые сложные темы: математики, алгебры, геометрии, тригонометрии, основы высшей математики, планиметрии, стереометрии, векторной геометрии, но в контексте долганской культуры традиций семейного воспитания подрастающего поколения.

2. Этнозадачник по физике и математике для детей в возрасте от 7 до 14 лет. Данный этнозадачник был отмечен жюри Всероссийского конкурса "Своя книга" в Нижнекамске в номинации "Лучший учебник".

3. Этнодидактическое пособие самообучения математике детей дошкольного возраста с 3 до 6,5 лет. Данное пособие представляет собой "рабочую тетрадь" дошкольника. В отличие от "Занимательной математики для северян", оно написано в контексте русской культуры. В данном пособии математика и арифметика осваиваются детьми в гармоничном сочетании с фонетикой, лексикой, грамматикой русского языка, когда в комплексе формируется и развивается, как речевое мышление, так и мыслительная речь личности ребёнка в формате "свободы выбора".

Моя история

Онкология.

А также изданы шесть монографий, которые бы никогда, может быть, не появились, если бы не было ракового заболевания (онкологии). Раковая опухоль 3-4 стадии была прооперирована прекраснейшим хирургом-онкологом, Россинским Сергеем Викторовичем. Он тогда спросил: "Зоя Николаевна, у Вас настолько истощён организм, что оставалось только 1% из 100%, чтобы выжить. Как Вы смогли воспользоваться этим процентом?". На что я честно ответила: "А мне некогда умирать. Смерть - это роскошь! Надо сначала довести начатые и задуманные дела до конца". Через неделю меня направили из Дудинки в Норильск на курс химиотерапии. Там врач Норильского онкологического центра презрительно посмотрела на меня - как на умирающую червь -, и в открытую спросила: "Что Вы здесь делаете? Вам надо срочно ехать домой!". Когда я полюбопытствовала по поводу курса химиотерапии (5 курсов по 5 дней) и сказала: "О, да это я выдержу спокойно", а она: "Да? Вы уверены? А я вот сомневаюсь!". И в каждый приезд в онкологический центр из далёкой северной Хатанги я постоянно слышала от неё злобные упрёки: "Вы опять приехали? Вы должны лежать!". К сожалению, я не прошла полный курс химиотерапии, потому что после 3 -его курса химиотерапии начался необратимый процесс - количество раковых клеток превышало количество живых. Окружной онколог запретил ездить на курс химиотерапии, честно сказав, что через неделю я буду не траспортабельна. Оказывается, все пять дней, после каждого укола, моё сердце останавливалось на 5 минут - это жуткое состояние, когда гробовая тишина, и все вокруг беззвучно говорят, как рыбы в воде. И только потом я узнала от зам.главного врача Хатангской районной больницы, что врач из ОнкоЦентра наговорила, накричала на них по телефону: "Вы что делаете? Ей остались считанные недели, а Вы её отправляете к нам в Центр. Она должна лежать 21 дней не вставая. У неё 50 кг, а мы даём дозу, рассчитанную на 90 кг, такова наша методика лечения." На что ей честно ответили: "А когда ей лежать, если она после химиотерапии летает то в Санкт-Петербург для сдачи кандидатского минимума, то в Московскую Академию для поступления в аспирантуру?". Представляю выражение той дамочки. Наверно, она в тот момент представляла собой Камчатский вулкан.

Аспирантура.

Однако я чуть не опозорилась тогда. Я много читала психологической и педагогической литературы. Но, когда я прочитала три вопроса экзаменационного билета... я готова была разрыдаться... я не понимала ни одного слова, смотрела на них, как баран на новые ворота. И всё-таки я мобилизовалась, вспомнила, что мои семиклассники за год прошли Программу  изучения алгебры 7, 8 и 9-ого классов. Они блестяще сдали экзамен за основной курс математики с девятиклассниками, потому что я обучала математике по организационно-методической системе Виктора Фёдоровича Шаталова. И на этот раз, умение составлять опорные схемы информации меня спасло. Я успешно сдала экзамен по педагогике кандидатского минимума. Это потом я узнала, что после химиотерапии мозг становится дырчатым и желеобразным.

Кто его знает, если бы именно в тот сложный период в моей жизни, когда ещё и скоропостижно скончалась единственная сестра - мать шестерых детей, может быть, я не смогла бы полностью включить свои волевые качества.

Международный конкурс грантовой поддержки Фонда Форда

Этническая особенность - видеть в людях, событиях только положительное качество, меня спасало всегда. Мне сложнее приходилось бороться, не столько с болезнью и воспитанием стольких детей, сколько с человеческой завистью, всевозможными интригами и кознями зав.РОНО и администрацией школы. Однако, не смотря на всевозможные искусственно созданные ими препятствия, мои 5 девятиклассников прошли в полуфинал Всероссийского конкурса "Шаг в будущее" по научным этнодидактическим исследованиям и были приглашены в Абхазию для участия в научных семинарах "Академия юных", где всем были вручены ДИПЛОМЫ за уникальные исследования. Возможно, из-за своей неисчерпаемой энергии оптимизма, мне удалось выиграть Международный конкурс Фонда Форда. Грант предназначался для поступления и обучения в аспирантуре Российского государственного гуманитарного университета, Института психологии им. Л.С. Выготского, факультета педагогической психологии, кафедры Проектирующей психологии. Но экзамен по психологии развития я сдала на "отлично" в Московском психолого-педагогическом университете. Благодаря тому, что я была Стипендиатом-Международником, мне вторично прооперировали раковую опухоль в "Американском Медицинском Центре". Кстати, именно 6-ого марта 2010г я должна была встретиться с величайшими академиками: Г.Н. Волковым, П.М. Эрдниевым и Ф.Г. Ялаловым, но в этот день, в срочном порядке, прошла операция. Между тем, спустя три недели после операции, я поехала на снегоходе "Тайга" по бездорожным застругам просторной тундры, проводить психолого-этнодидактические исследования школьников пяти школ, школ-интернатов в неоднородной социокультурной среде их жизнедеятельности.

Эксперимпентальная площадка.

В результате, многолетняя практика школьного преподавания и воспитание детей, внуков запустили механизм разработки технологии формирования и развития самообучающейся личности. Если бы их у нас не было, то я никогда бы не согласилась на открытие Школы дошколят "ТРИАДА", где дети трёх и четырёх лет за три месяца научились писать прописными буквами; считать от 1 до 1000, выполнять арифметические операции сложения, вычитания, умножения, деления и сравнения; чётко оперировать геометрическими фигурами и телами; читать не только по слогам, но и мини-книжки. За эти три месяца мои пяти- и шестилетки создавали шести, восьмистраничные проекты-раскладушки и блестяще презентовали. В день защиты проектов, совершенно случайным образом, пришла в нашу Школу няня двухлетнего мальчика, которая забыла про него и, открыв рот, слушала и вслушивалась в каждое слово детей. А после, с широко раскрытыми глазами выпалила: "Как такое возможно? Это же фантастика! Ущипните меня, чтобы я убедилась в том, что это не сон! Как такие маленькие детки грамотно, интересно и с азартом рассказывают собственные проекты-сочинения? Поразительно и то, что другие дети от 3 до 7 лет так внимательно слушали, даже не шелохнулись во время рассказа. А ведь Вы их не заставляли слушать, каждый пришёл на презентацию по собственному желанию. Я получила массу удовольствия, спасибо!".

Мечты сбываются!!!

Я много лет мечтала о создании сайта, и создала. Я мечтала о создании электронной книги, и создала. Я мечтала передать свой многолетний (25-летний) опыт педагогической деятельности и опыт бесконечного совершенства в этнопедагогике, психологии, лингвистике,культурологии, логопедии, дидактике, потому и рискнула заняться Инфобизнесом. Когда людям предлагаешь бесплатные услуги, они не ценят эти реальные продукты многолетних поисков и методических находок. Поэтому я решила продавать свои продукты, пусть за символичные цены, но продавать.

Вот так у меня появилась своя научная концепция "Психология школьной этнодидактики".

Зоя Николаевна
Ичин-Норбу
Магистр Манчестерского Университета, веб-мастер, педагог-психолог, менеджмент в сфере культуры, этнодидакт

Курс подготовки этнопедагогов-дидактов

Вебинар по теме "Этнопедагог-дидакт"

Психолого-педагогический трениниг по теме "Психология школьной этнодидактики"

КАЛЕНДАРЬ СЕМИНАРОВ

БУДЬТЕ

НА СВЯЗИ

Добавьте

в друзья 

Напишите мне, если интересно, на

е-mail: zoya.ichinnorbu@mail.ru

Я буду рада помочь всем, кому интересны мои исследования

Свяжитесь со мной

Смотрите мои ролики

  • Иконка YouTube с прозрачным фоном
  • Иконка LinkedIn с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
8

ИЮЛЯ

30

ИЮНЯ

22

ИЮЛЯ

ИЗБРАННЫЕ ПРОЕКТЫ

Всю свою сознательную жизнь я осуществляю одну единственную свою мечту - Осчастливить как можно больше детей через правильно созданную модель СЕМЬИ, с помощью многовековых этнических традиций семейного воспитания и любви к родному языку.

Создание личностно-интеллектуальной среды самообучения - это первый ключевой принцип

 "Психологии школьной этнодидактики".

Учёт объёма и содержания социокультурного опыта личности ребёнка - это второй ключевой принцип "Психологии школьной этнодиактики".

Самообучающаяся личность ребёнка - это ключевой субъект когнитивно-образовательной деятельности - это третий ключевой принцип "Психологии школьной этнодидактики".